平成28年度 後期生 卒業式

後期生の卒業式を行いました。「後期生」は10月に新学期がスタートし翌年の9月末が学年末となるコースで、通信制特有のコースといえます。今回の平成28年度後期生卒業生は2名でしたが、二人とも3年間在籍しての卒業でした。アルバイトや仕事をしながら学業との両立は大変だったと思いますが、それぞれの夢や目標を達成する為に、一歩一歩諦めず卒業まで進んでくれました。

​両名共、本当に卒業おめでとうございます。!!私達はこれからもずっと応援していますヽ(^o^)丿
2017年10月03日 17:45 |コメント|

社会体験学習(ゲームソフト開発企業の見学)

社会体験学習の一環として、福岡市に本社を置きゲームソフトの企画・開発を行っておられる『株式会社サイバーコネクトツー』様を訪問させて頂きました。(ジョジョの奇妙な冒険アイズオブヘブンやナルティメットシリーズ、そしてあの伝説のソフト「.hack//」シリーズを開発されています。)
​ 将来、ゲームソフト開発の業界で仕事をする事が夢だという生徒達が参加させて頂いたのですが、みんな目を輝かせて担当の方のお話しを伺っていました。生徒達はゲームソフトが開発されている環境を実際に知ることで、より具体的な目標を持つことができたようです。
『株式会社サイバーコネクトツー』の皆様、見学を受け入れて頂き、誠にありがとうございました。
2017年09月20日 17:29 |コメント|

大学出前講義

社会体験学習の一環として大学の講義を体験しました。今回は九州女子大学の田中由美子先生に来校頂き、「給与明細から社会保障を学ぶ」というテーマで講義をして頂きました。多くの生徒は、アルバイトの経験も無く給与明細を見るのも初めてという状態でしたが、先生の資料を用いた分かり易い解説のおかげで、どんどん理解が深まっていきました。これまで間違った理解をしていた保障制度もあり、大人の私も改めて勉強できたことに大変感謝しています。生徒と共にとても貴重な経験を積むことができた90分でした。
​田中先生、お忙しい中、出張講義をして頂き誠にありがとうございました。
2017年09月20日 07:44 |コメント|

社会体験学習(コミュニティセンターの職場体験)

「北九州市立清水市民センター様」にご協力頂き、コミュニティセンターの職場体験をさせて頂きました。清水市民センターの職員の皆様、業務多忙な中、生徒の体験を受け入れて下さり誠にありがとうございました。

【体験生徒お礼文】
​ 先日は、社会体験学習をさせて頂き、ありがとうございました。とても貴重な体験をすることができました。あまり人と話すことが得意ではない自分にとって、清水市民センターで過ごした1日は、大きく成長した1日になりました。
​ 皆様お元気で、爽やかな秋を満喫されますことをお祈り申し上げます。

【清水市民センター館長様からのメッセージ】
​ 清水市民センターは、地域的なものもありますが、普段、中学生・高校生の世代があまり訪問してくれることがないので、今回体験に来てくれる事に職員みんなで喜んでいました。実際に来館された一般の方からもとても好評で、センターが活性化されたようでした。お願いした仕事も時間内に、しかも丁寧にこなしてくれました。彼も良い経験になったと思いますが、私達センター職員も勉強になりました。いい意味で一緒に楽しい1日を過ごすことができました。これからも自信を持って様々な事にチャレンジしてほしいと思います。

生徒と清水市民センター様にご了承頂き、「お礼文」と「メッセージ」を掲載させて頂きました。このように体験した生徒は全員、受け入れ先企業様へのお礼文を出し、受け入れ先企業様からは今後へのアドバイス等のメッセージを頂戴しています。
2017年09月19日 17:25 |コメント|

社会体験学習(声優・漫画制作体験)

「九州ビジュアルアーツ専門学校」様にご協力頂き「声優」・「漫画制作」の授業見学及び体験をさせて頂きました。参加生徒は、目を輝かせて担当の先生のお話を聞いていました。「九州ビジュアルアーツ専門学校」の皆様、見学を受け入れて頂き誠にありがとうございました。
2017年09月13日 14:11 |コメント|

クラーク記念国際高等学校連携校 北九州キャンパス モバイルサイトQRコード