• 勉強1

HOME ≫ 学院概要

学院概要

北九州自由高等学院 校長 山田晴隆
 皆さん、北九州自由高等学院に興味関心をお持ち頂きありがとうございます。近年、少子化が進む時代に増え続けている学校は通信制高校です。現在では不登校経験を持つ中学生や全日制高校からの転学・中退者の学び直しの場となっています。不登校や転学・中退の背景には学力不振や学校不適応、いじめ、病気、障害、対人関係の困難、そして家庭状況があります。また、一旦入学した学校を自ら進路変更して転編入してくる生徒もいます。

校長 山田晴隆

​ 本学院は、福岡県教育委員会から技能教育施設として指定を受け、クラーク記念国際高等学校を本校とする広域通信制の技能連携校です。当校は、四つの支援を教職員一丸となって行っています。

​ ➀ 学習の機会と学力保障のための学習権保障支援
​ ② 自尊感情を回復し、友達との関係を築くための心理的支援
​ ③ 就学支援金や奨学金などの活用による学業継続のための社会支援
​ ④ 卒業後の進学や就職など、将来を見据えた学校から社会への移行支援

​このような支援の下、各自の進路希望や生活パターンにあったコース選択を行い、自分のペースで高校卒業を目指すことができます。また社会的規範を守ること以外には規則も校則もありません。制服を着る着ないも自身の選択です。自分も友達も共に尊重し合い、文字通り自由にのびのびと学べる校風が伝統となっています。
​皆さんの来校そして入学をお待ちしています。

職歴
福岡県教育庁京築教育事務所 指導主事
福岡県立若松高等学校 教頭
福岡県立嘉穂総合高等学校 教頭
福岡県立戸畑工業高等学校 校長
福岡県教育センター産業・情報教育部 部長
福岡県立小倉工業高等学校 校長

設立趣旨

北九州自由高等学院 外観
様々な理由から学校に登校できない子供が増えています。行き場を失った子供達を見過ごすことはできません。そういう子供達に「有効な教育システムはないのか」「本当は素晴らしい才能を秘めている子が可能性の芽を摘み取られてはいないか」を考えた末、当学院は設立されました。

子供達1人ひとりの個性を尊重し、伸ばしていくことを教育の基本と考え、オンリーワンを目指す子供を育てたいと考えています。

学院概要

学校名 北九州自由高等学院
所在地 〒803-0856 福岡県北九州市小倉北区弁天町2-8
TEL 093-562-1777
FAX 093-562-1778
e-Mail info@jiyuugakuin.com
Web Site http://jiyuugakuin.com/
アクセス JR日豊本線「南小倉」駅 徒歩1分
事務長 木附 菊二
設立年月 1997年3月5日
授業曜日 月曜〜金曜日・土曜日(変則)
対象年齢 15歳~
受入条件 面接により決定
取得可能資格 高等学校卒業資格

卒業生の主な進学先

大阪学院大学 西南女学院大学 日本文理大学
大手前大学 拓殖大学 福岡経済大学
環太平洋大学 東亜大学 福岡工業大学
九州共立大学 長崎外国語大学 福岡大学
九州国際大学 広島市立大学 山口東京理科大学
九州産業大学 西日本工業大学 立命館アジア太平洋大学
九州女子大学 日本大学
国際教養大学 日本経済大学

短期大学

九州電機短期大学 東筑紫短期大学 福岡女子短期大学
近畿大学九州短期大学 中日本自動車短期大学
下関短期大学 福岡工業大学短期大学部

専門学校

麻生医療福祉&観光カレッジ 九州スクールオブビジネス 日本外国語専門学校
麻生建築&デザイン専門学校 九州テクノカレッジ 日本文理大学医療専門学校
麻生公務員専門学校 九州デザイナー学院 兵庫栄養調理製菓専門学校
麻生ビジネス専門学校 KCS北九州情報専門学校 福岡外語専門学校
NBU大分美容専門学校 小倉南看護専門学校 福岡スクールオブミュージック
大原簿記情報専門学校 香蘭ファッションデザイン専門学校 福岡ビジョナリーアーツ
大村美容専門学校 下関歯科技工専門学枚 福岡美容専門学校
北九州市立高等理容美容学校 淑徳幼児教育専門学校 福岡ベル工ポック美容専門学校
北九州自動車大学校 製菓・医療九州ビジネス専門学校 福岡リゾー卜&スポーツ専門学校
北九州調理製菓専門学校 専門学校ESPエンタテインメン卜 ブライトンカレッジ
北九州保育福祉専門学枚 辻調理師専門学校 ホンダテクニカルカレッジ
九州工業技術専門学校 トヨタ名古屋自動車大学校 宗像看護専門学校
九州アーテイス卜学院 西日本トリミング学院
電話バナー

クラーク記念国際高等学校 北九州キャンパス 北九州モバイルサイトQRコード

クラーク記念国際高等学校 北九州キャンパス 北九州モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!