HOME旧学院日記 ≫ よく頂くお問い合わせの多い内容についてQ&A ≫

よく頂くお問い合わせの多い内容についてQ&A

4月末よりお問い合わせの多い質問について紹介します。

【Q1】:通信制の高校を卒業するためには、【通信制の本校】といわれるところに毎年いかないといけないのですか?

​【A】:通信制の学校は様々です。 日頃通っている場所だけでは進級や卒業ができないところもあります。北九州自由高等学院は北海道(深川市)に本校をもつクラーク記念国際高等学校の連携校ですが、生徒は北九州自由高等学院(南小倉駅)に登校することで進級卒業ができます。本校(深川市)へのスクーリングはありません。その分、学費も軽減できます。

【Q2】修学旅行はありますか?

【A】:北九州自由高等学院では毎年修学旅行があります(昨年度は関西)。それぞれ事情もあるご家庭や生徒もいますので、強制ではありません。今年参加できなくても来年参加できたらいいですね。一人一人に向き合いながら卒業まで全力でサポートします。

安心してください