• 夏服

HOME ≫ 特徴(8つの安心) ≫

特徴(8つの安心)

選ばれる8つの安心

生徒・保護者の皆様のお声に基づく「選ばれる8つの安心」をご紹介します。

①友人(仲間)ができる安心!
 様々な学校行事や日々の授業を通じて、性別・学年を問わず親しくなれる雰囲気があります。
「新しい友達ができた」、「同じ趣味の友達ができた」、「親友と呼べる友と出会えた」
 などのお声を頂戴しています。

②個性を活かせる安心!
   令和2年度より制服が変りました。
 制服を「着る・着ない」は自由です。その日の気分に応じて
 「制服登校」「私服登校」を選べます。
 北九州キャンパスでは、服装は生徒の個性と考え制服を強制していません。
 『君はどっち派?』

③面倒見のいい先生がいつも近くににいる安心!
 なんでも気軽に相談できる先生がいます。担任の先生以外にも安心して相談できる相談員(ユースアドバイザー資格取得者)の先生もいます。

④ステップアップルーム・個別ルームがある安心!
 毎日、登校することを大切にしていますので、通常教室だけではなく、その日の体調に合わせて、個別ルームやステップアップルーム(少人数クラス)等を利用して学習することができます。
 中学校時代に不登校の期間が長かった生徒や保護者の方からのお声が一番多いのがこの安心です。

⑤授業についていける安心!
 高校の学習には、やはり中学校の学習内容が不可欠です。北九州キャンパスでは中学校の学習内容を基礎から復習できるカリキュラム編成をしています。学習に不安がある生徒も復習・確認ができるので安心です。

⑥費用負担の軽減がある安心!
 学費や費用に関する不安は、保護者の皆様から一番頂くご相談です。北九州キャンパスでは公的な就学支援制度だけではなく、以下のようなキャンパス独自の制度を用意することで、保護者の皆様の費用に関する不安軽減を行っています。
【入学金免除・受験料免除特典(北九州キャンパスのみ)】
 ・オープンキャンパスに参加した方が受験をされる場合は受験料免除
 ・専願入試を受験して合格された方は入学金免除
【遠距離通学者補助制度】
  遠距離通学者は申請後認められれば交通費の補助が受けられます。(週5日コース生対象)
  これに関連して公共交通機関通学定期券の購入(JR等)も可能です。

⑦宿泊スクーリングがない安心!
 生徒や保護者の皆様から頂くお声の中で、最も評価を頂いている安心です。
 北九州自由高等学院はいわゆる「サポート校」ではありません。福岡県教育委員会より指定を受けた「技能教育施設」です。その為、別会場でのスクーリングではなく、北九州キャンパスでの授業が、高校の授業【スクーリング】として認められています。スクーリングの為に他県や別会場に行く必要はありませんし、クラーク記念国際高等学校の本校がある北海道(深川市)へ行く事もありません。
 クラーク高校北九州キャンパス【北九州自由高等学院】への登校および授業を受けることでクラーク記念国際高等学校の卒業証書を得ることが可能です。
「クラーク記念国際高等学校 北九州キャンパス(連携校)」です。

⑧卒業後の進路も安心!【きっかけ】を用意しています
在学中に社会体験学習(企業・団体様等10社以上の協力の下)がカリキュラムの中に用意されています。自分に合いそう、興味があるなど、体験を通じて、自らの将来について考え進路先をイメージしてもらう事が出来ます。進学対策には、学校に大学や専門学校の先生をお招きしての講演やガイダンスを実施しています。また、クラーク記念国際高等学校の指定校推薦枠も全国の大学・短大から300枠以上頂戴しており、進学ができる通信制高校になります。

ボランティアサークル(体験を通じて成長しよう)

学校としてボランティア活動を推進しています。北九州ボランティアステーション様のご協力の下、様々な体験型ボランティアに参加できます。活動を通じて「地域社会へ貢献する精神」や「コミュニケーション能力の強化」など、多くの自己成長に繋がります。勇気を出して挑戦することから未来が変化してきています。多くの出会いが皆さんを待っています。