クラーク記念国際高等学校連携校 北九州キャンパスからのおしらせ

HOMEブログページ ≫ 【よくある質問】新入学を検討中の生徒保護者から多い質問 ≫

【よくある質問】新入学を検討中の生徒保護者から多い質問

毎年、この時期によくある質問をいつくかご紹介します。

Q クラーク高校は3年間で卒業できる高等学校なの?
A クラーク記念国際高等学校は1992年(平成4年)に日本で6番目にできた私立の通信制高等学校です
  3年間で卒業ができ、全日制の高等学校と同等の卒業資格になります。

Q 北九州キャンパスはサポート校なの?
A サポート校ではありません。
  クラーク高校 北九州キャンパス(北九州自由高等学院)は1998年(平成10年)に設立し、設立時からクラーク高校の
     北九州キャンパスとして福岡県教育委員会からも指定(認可)を受けています。
  日頃の授業(登校)を受けることが出席になりますので、県外やクラーク本校(北海道深川市)などへの、
  スクーリング等はありません。ただし毎週実施の体育や家庭科の授業については近隣の施設を年間契約で
  お借りをし授業を行っています。修学旅行は希望生徒のみ参加をすることが可能です。
  授業も中学校までと同じように普通の授業(先生が前に立ち教科書を使用)を行い各教科の授業を行います。
  いうまでもなく教壇に立ち授業をする、教諭は、高等学校の免許を取得している教員が授業を行います。

Q どんなコースがあるの?
A クラーク高校北九州キャンパスは、普通科の全日週5日コースと単位制週1日コースです。

Q 誰でも入学できるの?
A ますは、オープンキャンパス(最終11/14)または学校説明会に参加をしていただくことが必要になります
  入学選考は12月に特別専願推薦入試が実施されます。
  一般入試は12月までの入試で募集枠が残っている場合のみ一般入試を実施します。
  令和2年度生(この4月の新入学生)については一般入試の実施はありませんでした。

入学試験は2種類
  ①特別推薦専願入試
  ②特待生専願入試
  選考は作文と面接(保護者同席)
  特待生専願入試については、上記選考プラス複合問題筆記試験(国数英 45分)となります。
  特待生専願入試試験は得点により学費の一部を3年間減免される入学試験です。
  もちろん受験(選考)なので合否はあります。

Q 募集人数はどのくらい?
A 募集定員は全日週5日コースは20名  単位制週1日コースは20名になります。

上記内容がこの時期よくお問合せを頂く内容になります。
まずは、オープンキャンパスに参加をしてください。

ご不明は点は、入試広報室までお問合せ下さい。

2020年10月27日 08:30