• ネイル
  • 学院日誌

HOME ≫ キャンパスライフ /  特徴(8つの安心) ≫

年間行事予定

4月 入学式、歓迎遠足
5月 ボウリング大会、釣り大会・ソフトボール大会
6月 映画鑑賞会
7月 パソコン検定、三者面談、キャンプ
8月 前期試験 希望者には補講(補習実施)
9月 社会体験学習、後期開始
10月 ソフトボール大会、修学旅行
11月 フットサル大会、工場見学
12月 三者面談、クリスマス会
1月 書初め、後期開始
2月 果物狩り、漢字検定、生徒企画イベント
3月 卒業式、修了式

修学旅行

修学旅行は毎年実施。新入学で入学をしたら毎年参加(卒業までに3回)も可能
生徒へのアンケート調査により行きたい場所を毎年決定!高校生活の想い出だから生徒の希望を可能な限り尊重します。(強制参加ではありません。今年はいけなくても来年参加!)

選ばれる8つの安心(あんしん)!

生徒・保護者の皆様のお声に基づく「選ばれる8つの安心」をご紹介します。

①友人(仲間)ができる安心!
 様々な学校行事や日々の授業を通じて、性別・学年を問わず親しくなれる雰囲気があります。
「新しい友達ができた」、「同じ趣味の友達ができた」、「一生付き合える親友と呼べる友と出会えた」
 などのお声を頂戴しています。

②個性を活かせる安心!
 北九州自由高等学院では、服装は生徒の個性と考え制服を強制していません。
 制服を「買う・買わない」、「着る・着ない」は自由です。その日の気分に応じて
 「制服登校」、「私服登校」を選べます。『君はどっち派?』

③相談員がいる安心!
 なんでも気軽に相談できる優しい相談員の先生がいます。プライベートの悩みも安心して相談できます。

④ステップアップルーム・個別ルームがある安心!
 学校に登校することを大切にしていますので、通常教室だけではなく、その日の体調に合わせて
 個別ルームやステップアップルーム(少人数クラス)等を利用して学習することができます。
 中学校時代に不登校の期間が長かった生徒や保護者の方からのお声が一番多かったのがこの安心です。

⑤授業についていける安心!
 高校の学習には、やはり中学校の学習内容が不可欠です。北九州自由高等学院では中学校の学習内容を
 基礎から復習できるカリキュラムが準備されています。勉強に不安がある生徒も復習・確認ができるので
 安心です。

⑥費用負担の軽減がある安心!
 学費や費用に関する不安は、保護者の皆様から一番頂くご相談です。北九州自由高等学院では公的な
 就学支援制度だけではなく、以下のような学院独自の制度を用意することで、保護者の皆様の費用に
 関する不安を軽減できればと取り組んでいます。
 【特待生入試制度】入学試験の点数に応じて学費の減免が受けられます。
 【遠距離通学者補助制度】遠距離通学者には通学費の補助が受けられます。
 これに関連して「通学定期券の購入(JR等)ができるのがよかった」というお声も頂戴しています。

⑦県内外へのスクーリングがない安心!
 生徒や保護者の皆様から頂くお声の中で、実は一番多いのがこの安心です。
 北九州自由高等学院はいわゆる「サポート校」ではありません。福岡県教育委員会より指定を受けた
 「技能教育施設」です。その為、別会場でのスクーリングではなく、北九州自由高等学院内での授業が
 スクーリングとして認められています。生徒はスクーリングの為に他県や別会場に行く必要はありませ
 ん。もちろん、クラーク記念国際高等学校の本校がある北海道(深川市)へ通う事もありません。
 北九州自由高等学院(南小倉)に通う事でクラーク記念国際高等学校を卒業になります。

⑧卒業後の進路も安心!
在学中に社会体験学習(企業・団体様等10社以上の協力の下)がカリキュラムの中に用意されています。自分に合いそう、興味があるなど、体験を通じて何かを得てもらい、自らの将来について考え進路先をイメージしてもらう事が出来ます。進学対策には、学校に大学や専門学校の先生をお招きしての講演やガイダンスを実施しています。また、クラーク記念国際高等学校の指定校推薦枠も全国の大学・短大・専門学校様より約300枠頂いており、それを利用して進学する生徒も多くいます。

社会体験学習(将来の仕事を探してください)

卒業後の進路決定のための「社会(職場)体験学習」を実施しています。事前に生徒からのアンケート調査を行い、それを基に毎年10社を超える様々な企業、団体様にご協力を頂き実施をしています。将来の自分の適職を毎年行うこの体験学習で好きを見つけてほしい。また自分の知らない世界に飛び込み、職場での仕事の厳しさや大切さを、身をもって理解できるでしょう。生徒達の人生勉強の場として大きな役割を果たしてくれるはずです。北九州自由高等学院は1年次から高校卒業後の進路先を見つけるサポートを行っています