HOME ≫ 旧学院日記 ≫

【 行事予定(10月) 】

10月の行事予定です。日中の気温も下がり、めっきり秋らしくなってきました。3年生は進路実現に向けての追い込み、1・2年生は次の検定合格へ向けての準備をするのに最適な期間です。充実した日々を過ごして欲しいと思います。

【 10月行事予定 】

10/6(火) 情報処理検定

日本語ワープロ検定

ワープロスピード検定

10/19(金)  ソフトボール大会・秋

10/30(火)  ハロウィンパーティー

10/31(水)  バスハイク

【サッカー大会】inミクニワールドスタジアム

恒例行事、「秋のスポーツ大会」を実施しました。今年は「W杯サッカーロシア大会」の開催年でした。日本代表チームの活躍も記憶に新しいところです。我々はそのロシア大会に因んで、今年のスポーツ大会種目を「サッカー」にしました。このサッカー大会を開催するにあたり我々が掲げたテーマは「本物」でした。サッカー未経験者やW杯ってなに?というレベルの生徒もいましたが、本物に触れる機会を作ってあげることで何かの刺激を得ることができ、次のステップへ進んでいける生徒も必ず出てきますので、その思いで1年前から「ミクニワールドスタジアム北九州」の担当者様と交渉をさせていただきました。その結果ありがたいことにミクニワールドスタジアム北九州の皆様からご理解とご協力を頂戴し、無事に今回開催する事ができました。ミクニワールドスタジアムの関係者の皆様、心温まるご対応を頂き誠にありがとうございました。生徒達は人生の中で二度とは得られないような貴重な経験をさせて頂きました。この場を借りて重ねてお礼申し上げます。

【進学ガイダンス】を実施しました

「進学ガイダンス」を実施しました。今回のガイダンスにご協力を頂いた専門学校様は下記の通りです。ご協力頂きました専門学校の皆様、誠にありがとうございました。生徒達も進路選択の参考になり、とても真剣に参加していました。本当にありがとうございました。

【進路ガイダンス参加専門学校】

1)麻生医療福祉&観光カレッジ

2)麻生情報ビジネス専門学校

3)大村美容ファッション専門学校

4)日本デザイナー学院

以上の4校様にご協力を頂きました。

【 修学旅行説明会 】

DSC_0197

北九州キャンパスでは毎年修学旅行を実施します。今年は「東京」です。2020年のオリンピック開催を前に会場の工事の様子や諸外国の選手団が競技をする場所を見て回ります。もちろん東京と言えば高校生が喜ぶ「東京ディズニーランド」へも行きます。「日本旅行」さんのご協力を得て社会見学と楽しい修学旅行を25日からの2泊3日で出発します。今回は工程確認や持参物そして諸注意事項の事前指導と説明を目的に行いました。

北九州キャンパスの修学旅行は学年を問いません。新入学で入学した生徒は最大3回(3年連続)の参加も可能です。体調の都合や今の各個人の状況に合わせて、1年生では参加できないけれども2年生で参加する。1・2年次は参加できなかったけれども、3年生で参加できた!など、ゆっくり安心のシステムを構築しているクラーク北九州だからこそできる制度です。

来週は第一弾の「職場体験学習」や23日には「ミクニワールドスタジアム」を貸し切っての体育会と、生徒の秘めたパワーや様々な体験を用意しています。

勉強も行事も遊びも自分のペースで思いっきり挑戦しよう!

【職場体験学習について】

恒例の【職場体験学習】第1回開催分について、ご協力頂ける企業様が決定いたしましたので、こちらでご紹介をさせて頂きます。また生徒の体験報告については、適時こちらのぺージでUPしていく予定ですので楽しみにしていてください。

【H30年度 職場体験学習(秋)】

9/18(火) 北九州郵便局  様
        和菓子「なごし」 様
        松田楽器店 様

9/19(水)(株)サイバーコネクトツ― 様(ゲームソフト企画・開発企業)
        フランス菓子「菓摘」 様

9/20(木) 陸上自衛隊小倉駐屯地 様
        北九州動物愛護センター 様

9/21(金) 貴船保育園 様
        しんえいデイサービス 様
        わんわんハウス 様

10/8(月) 新栄会病院 様

以上の企業・団体様のご協力のもと、今回の「職場体験学習」を実施して参ります。本体験学習の趣旨をご理解頂き、生徒の体験を受け入れて頂く上記企業の皆様、誠にありがとうございます。

【 北海道地震の影響について 】

いつもクラーク記念国際高等学校の教育活動にご理解いただき、誠にありがとうございます。

本日(9/6)未明、北海道に震度6強の地震が発生しました。
この地震における北海道本校および北海道内のクラークキャンパスの建物、職員、生徒の安否確認は取れており、幸いにも怪我などの報告はございませんでした。

北九州キャンパスへも皆様からのご心配のお声をいただきました。誠にありがとうございます。
まずは取り急ぎ現状をご報告させていただきます。

【 北九州キャンパス、リニューアル!! 】

かねてより、こちらのページで告知をしておりました「キャンパスのリニューアル」が無事終わりました。「新生クラーク高校北九州キャンパス」のスタートです!

【 インフォメーションルーム 】
【 新教室 】
【 ステップアップルーム 】

これからも、クラーク北九州キャンパスは生徒の学習環境の整備を最優先に取り組んでいきます。