校長挨拶/学院概要

HOME ≫ 校長挨拶/学院概要 ≫

校長挨拶/学院概要

北九州自由高等学院 校長 山田晴隆
 皆さん、北九州自由高等学院に興味関心をお持ち頂きありがとうございます。近年、少子化で学校の統廃合が進む時代に増え続けている学校は通信制高校です。それは、子どもたちの数が減少しているにもかかわらず、小学生、中学生そして高校生の不登校者数が年々増加しているからです。現在通信制高校は不登校経験を持つ中学生や全日制高校からの転学・中退者の学び直しの場となっています。不登校や転学・中退の背景には学力不振や学校不適応、いじめ、病気、障害、対人関係の困難、そして様々な家庭状況があります。また、将来の目標が明確になり、一旦入学した学校を自ら進路変更して転編入してくる生徒もいます。

名誉校長 山田晴隆

​ 本学院は、福岡県教育委員会から技能教育施設として指定を受け、クラーク記念国際高等学校を本校とする広域通信制の技能連携校です。いわゆる通信制サポート校のように校外施設に移動して短期集中型のスクーリングを求めることはありません。学校生活や学業はすべて当学院で行われ、高校卒業資格を取得することができます。クラーク記念国際高等学校の北九州キャンパスとして多くの卒業生を輩出し、お蔭さまで創立22年目を迎えています。通信制高校での学び直しには以下の支援が必要と考えています。

​ ➀ 学習の機会と学力保障のための学習権保障支援
​ ② 自尊感情を回復し、友達との関係を築くための心理的支援
​ ③ 就学支援金や奨学金などの活用による学業継続のための社会支援
​ ④ 卒業後の進学や就職など、将来を見据えた学校から社会への移行支援

​このような支援の下、生徒一人ひとりの個性を尊重し、寄り添い伸ばしていくことを旨にオンリーワンを目指す生徒の育成に努めて参ります。この学校案内をご覧になりわかりにくいこと、不安に思われることがありましたら、ぜひオープンキャンパスにご参加くださるか、個別にお問合せください。きっと安心していただけるお知らせができると思います。
​皆さんの来校そして入学をお待ちしています。

職歴
福岡県教育庁京築教育事務所 指導主事
福岡県立若松高等学校 教頭
福岡県立嘉穂総合高等学校 教頭
福岡県立戸畑工業高等学校 校長
福岡県教育センター産業・情報教育部 部長
福岡県立小倉工業高等学校 校長

学院概要

学校名 北九州自由高等学院   クラーク記念国際高等学校連携校
所在地 〒803-0856 福岡県北九州市小倉北区弁天町2-8
TEL 093-562-1777
FAX 093-562-1778
e-Mail info@jiyuugakuin.com
Web Site http://jiyuugakuin.com/
アクセス JR日豊本線「南小倉」駅 徒歩2分
理事長 木附 菊二
設立年月 1997年3月5日 1999年12月 北九州自由高等学院
授業曜日 全日制 月曜〜金曜日  単位制 土曜日(変則)
対象年齢 15歳~
受入条件 面接・作文、学科試験(特待生入試希望者のみ)
取得可能資格 クラーク記念国際高等学校 普通科 卒業証書

設立趣旨

校舎3
様々な理由から学校に登校できない子供が増えています。行き場を失った子供達を見過ごすことはできません。そういう子供達に「有効な教育システムはないのか」「本当は素晴らしい才能を秘めている子が可能性の芽を摘み取られてはいないか」を考えた末、当学院は設立されました。

【教育理念】生徒一人ひとりに寄り添い伸ばしていく、自立できる大人への育成

を教育理念に掲げ教職員がチームとして大事なお子様を責任を持ちお預かり致します。

年間行事予定(毎年内容は変わります)

4月 入学式、三者面談
5月 歓迎遠足(グリーンランド等)5月中旬〜
6月 進路ガイダンス
7月 各種検定(情報処理、英検など) 三者面談
8月 前期試験 夏休み
9月 社会体験学習、後期開始
10月 体育大会、修学旅行
11月 ボランティア活動 バドミントン大会
12月 三者面談 冬休み
1月 書初め、後期試験
2月 果物狩り、各種検定、社会体験学習
3月 卒業証書授与式、修了式

修学旅行

修学旅行は毎年実施。新入学で入学をしたら毎年参加(卒業までに3回)も可能
生徒へのアンケート調査により行きたい場所を毎年決定!高校生活の想い出だから生徒の希望を可能な限り尊重します。
(強制参加ではありません。今年はいけなくても来年参加!)