PC (2)

HOME ≫ 旧学院日記 ≫

【 社会体験学習がスタート! 】            コミュニティセンターの職場体験

社会体験学習がスタートしました。まずは地域のコミュニティセンターの職場体験の報告です。今回も、昨年に続きまして「清水市民センター」様にご協力頂き、一日体験をさせて頂きました。参加日は、清水市民センター様で定期的に行っている「ウォーキング」の日でしたので、地域の参加者の皆さんと一緒に目的地まで歩き、「ロコモ体操」などを一緒に体験させて頂きました。地域の方と触れ合いながら楽しく体験をする事ができました。体験を受け入れて頂いた清水市民センターの皆様、そして地域の皆様、誠にありがとうございました。

「今回、社会体験学習にご協力頂く企業、団体様」
〇清水市民センター 様
​〇とみの菓子工房「ブレーメン」 様
​〇和菓子「なごし」本店 様
​〇株式会社サイバーコネクトツー 様
​〇専門学校九州ビジュアルアーツ 様
〇NHK北九州放送局 様
​〇貴船保育園 様
〇北九州中央郵便局 様
​〇小倉北消防署 様
〇ソニー生命保険株式会社 北九州支社 様

​随時、体験報告をおこなっていきます。ご協力頂く企業・団体様、どうぞよろしくお願いいたします。

【 4月入学希望者対象 学校説明会 】

4月入学希望者を対象とした学校説明会を実施しています。お気軽にお問い合わせください。
​  TEL 093-562-1777
  担当 木附(きづき)

【 検定を実施しました! 】

【文書処理(ワープロ)検定】【世界遺産検定】を実施しました。どちらの検定も日頃の授業の延長線にある検定ですので、受験しやすく多くの生徒が挑戦しました。検定や資格は、日頃の勉強の成果を目に見える形で証明してくれ、自分の成長を実感できる最高の機会となります。
​クラーク高校北九州キャンパスでは、あなたの目標達成や挑戦を本気で応援していきます!

【 創立20周年記念祝賀会 】

北九州自由高等学院、創立20周年記念祝賀会を挙行させて頂きました。
​中学校、高等学校の校長先生を始め、大勢の皆様のご臨席を賜り恙なく会を終える事ができました。ご臨席頂きました全ての皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。

『 クラークで桜咲く!part Ⅱ 』

3年生の受験合格報告の続報が次々と入ってきましたので、またご紹介させていただきます。

Aさん【全日コース(1年次転入学)】➡ 九州産業大学(理工学部) 合格

Bさん【全日コース(1年次転入学)】➡ 九州産業大学(国際文化学部) 合格

Cさん【土曜コース(1年次新入学)】➡ 堀硝子株式会社 就職内定

大学合格に加えて就職内定の報告もありましたので、一緒にご紹介させて頂きました。3人ともそれぞれの目標に向けてよく努力していました。合格本当におめでとうございます!

工場見学(DENSO)

恒例の「工場見学」を行いました。これは、北九州市内やその近郊の企業様にご協力頂き、工場や施設を見学させて頂く行事です。「ものづくりの街、北九州」の歴史と最先端の技術やテクノロジーに触れることができる絶好の機会となっています。
 今年度は、北九州市八幡西区にある【(株)デンソー九州】様の北九州工場にお邪魔させていただきました。北九州工場は主に自動車専用のカーエアコンを開発・生産されているそうで、その生産工程やロボットによる部品の取り付けライン等を詳しく見学させて頂きました。高い技術は当然の事として、工場内の清潔さや働いている方の移動の効率性を考えて配置された導線など、随所に勉強になることがありました。
そして「何よりも安全という事を常に徹底しています」という言葉が大変印象に残りました。
​ (株)デンソー九州の皆様、見学を受け入れて頂き、誠にありがとうございました。

『 クラークで桜咲く! 』

3年生の受験合格報告が続々と入ってきましたので、ここでご紹介します!

​ Aさん【全日コース(3年次転入学)】➡ 福岡医健専門学校(救急救命科) 合格

​ Bさん【全日コース(1年次転入学)】➡ 久留米自動車工科大学校(自動車工学科) 合格

​ Cさん【土曜コース(1年次新入学)】➡ 北九州リハビリテーション学院(理学療法学科) 合格

​

​ みんな目標を実現する為によく努力していました。特にAさんは3年になってからの転入でしたが、諦めずに自分の夢である救急救命士を目指す為によく頑張っていました。みんな本当におめでとう!
​ 彼らに続く生徒がこれからも出てくると思いますので、また報告させて頂きます。
 クラーク高校は、頑張るみんなを応援します!!