HOME学院日記 ≫ 【進路ガイダンス】進路体験会を行いました ≫

【進路ガイダンス】進路体験会を行いました

1・2年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。
今回のガイダンスは、下記の内容で実施しました。

①大学講義(90分間授業)体験
②就職活動概論・将来設計について

大学講義体験は、コミュニケーション教育について学びました。
参加した生徒達は、日常の小さな努力からコミュニケーション力を磨く方法など、より具体的で実践的な内容まで学習することができました。

就職活動概論では、そもそも働くという事はどういうものなのか?という基本的な考え方から「目標」の見つけ方、将来の計画を立てることの重要性など、高校卒業での就職に限らず、生涯に渡って役立てることが出来る知識を学習することができました。

今回のガイダンスは、具体的な内容が多く、生徒達にとってより有益なものになったと思います。
ご協力頂きました「西南女学院短期大学」の笠先生、「(株)座小田電機」人事部の原田様、お忙しい中、ご講演頂き誠にありがとうございました。