HOME学院日記 ≫ 【百人一首大会】を行いました! ≫

【百人一首大会】を行いました!

週5日コースの1・2年生が参加して、「百人一首大会」を行いました。

日頃から「古典」授業の一環として「百人一首」の勉強を行ってきました。
今回、その成果を発揮する場として「クラーク百人一首大会」を企画しました。
この大会を企画・運営する為に、2年生を中心に実行委員会を立ち上げ、福田先生(国語科)のご指導の下、準備をすすめてきました。

最初は、初めての本格的な試合に緊張感があったようで、遠慮気味に札を取っていく生徒が多かったですが、少しずつ雰囲気に慣れていき、中盤からは勢いよく札を取り合う姿が見られるようになり、歓声も上がるようになっていきました。

大会終了後は、みんな「楽しかった!またやりたい!」という感想が多く、恒例行事になっていく予感です!

古の歌人達の心に触れることができる「百人一首」、最高ですね(≧▽≦)