HOME ≫ 旧学院日記 ≫

北九州自由高等学院のシステム紹介VOL1

北九州自由高等学院は今年で21年目を迎えます。
​クラーク高校の連携校北九州キャンパスとして南小倉駅前のアクセスの学び舎です。

​コースは 週5日コースと週1日コースの2つ、
​どちらのコースでも3年間で卒業できます。

転校生も多いこの学校では

​制服の購入 着用は あなた次第!
​週5日のコースでも週1日のコースでももちろん同じです。

生徒すべて全員一緒の概念は私たちの学校にはありません。

​それぞれの個性・考え方を大事に一人一人に向き合った教育を
提供しています。

​北九州自由高等学院が選ばれる理由はここにあります。
​また次号で学校の特徴を紹介します。

『GW期間中の学校閉館のご案内』
 5月3日~6日は閉館しています

新学期も早いもので1ヶ月が経ちました( ^^) 生徒の皆さん、この1ヶ月はどうでしたか?(わたしはフラフラです・・(笑))特に新入生の皆さんは初めての事も多く、肉体的にも精神的にも疲れが出てくるころだと思います。
​明日からのGW(4日間の休日)をリフレッシュの期間に充て、また5月7日(月)にみんなと元気に会えることを楽しみにしています(^^)!

【新入生歓迎オリエンテーション】

先輩(在校生)から新入生へ学校生活の体験談や楽しい行事やイベントの説明。授業や担当教員の特徴、レポートの詳しい説明などをするオリエンテーションを実施しました。新入生は皆、熱心に先輩の話しに耳を傾けていました(^^)!

​北九州自由高等学院では、先輩、先生が一緒になって全力で新入生の皆をサポートしています。

【 平成30年度 第20回 入学式 】

平成30年度入学式を挙行いたしました。新入生の皆さん、ご入学誠におめでとうございます。在校生、職員一同心より歓迎いたします。最初のうちは、緊張する事や戸惑う事などがあるかもしれませんが、少しずつでいいので新しい生活に慣れて欲しいと思います。そして不安な時や疑問などは遠慮なく先輩に助けを求めてください。先輩はきっと優しく対応してくれるはずです(*^^) 何故なら彼らも同じような状況で、先輩達に助けてもらってきたからです。それを後輩達へ繋いでいくのが、この学校の伝統となっています。皆で新入生を応援していきます。3年間、充実した高校生活にしていきましょう!!

【 平成30年度がスタート!! 】

平成30年度一学期始業式を行いました。転校生も入学し、新たな仲間を迎えていよいよ新年度のスタートです。式の中では2月に実施された「文書処理検定」の合格者への表彰も行いました。合格者のみなさん、合格本当におめでとうございます!これで終わりにせず、もうひとつ上の級へ挑戦したり、他の検定にチャレンジするなど更なる自分のスキルアップに向けて取り組んでいきましょう!
​みんな新たな気持ちで、それぞれの目標にむけて新年度も一緒に頑張っていきましょう(*^^)

【 平成29年度 卒業証書授与式 】

平成29年度卒業証書授与式が挙行されました。それぞれの3年間を胸に、旅立ちの時です。
卒業生の皆さん、卒業、本当におめでとう(*^^)v ​これからの更なる飛躍を期待しています!!

【 クラークで桜咲く! Part Ⅳ 】

3年生の受験合格報告が入ってきましたので、ここでご紹介させていただきます。

Aさん【全日コース(1年次新入学)】➡ 専門学校九州テクノカレッジ(コンピュータ会計科)合格

​Bさん【全日コース(1年次新入学)】➡ 大原学園専門学校(医療事務専門コース)合格

​Cさん【土曜コース(3年次転入学)】➡ 北九州市立大学(文学部)合格

合格、本当におめでとうございます!3人とも最後まで諦めずによく取り組んだと思います。
しかし、合格はゴールではありません。それぞれの目標実現に向けた挑戦は続きます!