HOME ≫ 学校連絡 ≫

学校連絡

令和6年度北九州市奨学生募集のご案内

令和6年度北九州市の高校奨学生募集が開始されました。

添付資料をご確認頂き、申請を希望される場合は、下記担当者までご連絡をお願いいたします。

【申請書類配布場所】
 北九州キャンパス職員室

【申請期間】
令和6年6月10日~6月28日

北九州キャンパス
担当 斎藤
TEL 093-562-1777

【重要(全コース)】高校生等奨学給付金申請手続きのご案内

生徒・保護者の皆様
(全コース・全学年対象)

福岡県の『高校生等奨学給付金』の申請手続きが始まります。

添付のリーフレットをご確認頂き、申請の可否をご確認ください。
申請を希望される世帯の方は、申請書をお渡ししますので、北九州キャンパス職員室までお越しください。
※郵送での申請書類配布を希望される方は、下記窓口までご連絡ください。

【申請書類配布期間】
令和6年6月10日(月)~令和6年7月19日(金)

【申請締切日】
令和6年8月2日(金)

申請書類配布(相談)窓口
TEL093-562-1777
北九州キャンパス担当 斎藤

【重要】高等学校就学支援金7月更新手続きに関するご案内

生徒・保護者の皆様
(全コース、全学年対象)

高等学校就学支援金を現在受給されている方は、7月更新手続きが必要になります。
7月更新手続きの具体的な案内文を本日、各ご家庭に郵送いたしますので、郵便物到着後は、必ずご確認くださいますようお願い申し上げます。

尚、過去に受給条件外のため不認可となった方で、家計事情の変化により受給条件を満たすようになった世帯の方は、この機会に再申請ができますので、そのような世帯の方は一度下記担当者までご連絡をお願いいたします。

【今回、更新手続きが必要な方】
①現在、高等学校就学支援金を受給中の2・3年生(全コース対象)
②今年度入学後に4月申請をして既に認可を受けた生徒(転校生を含む全コース対象)

※4月申請後、現在もまだe-shienのマイページ上で「審査中」になっている方は、今回の更新手続きはまだ必要ありません。「初回認可決定」後➡「更新手続き」 という流れになります。

就学支援金担当窓口
TEL093-562-1777
担当 斎藤 川口 竹村 福永

【重要(3年生)】日本学生支援機構奨学生予約採用申請について

3年生、保護者の皆様(全コース対象)

大学・専門学校などへの進学を対象とした、日本学生支援機構奨学生予約採用申請について、下記の通り受付が始まります。
予約申請を検討されている生徒並びに保護者の皆様はご確認の程、お願い申し上げます。

【申請書配布期間】
 5/27(月)~6/14(金)
【配布場所】北九州キャンパス職員室
【学校提出締切日】6/21(金)
※郵送での配布は受付しておりません
 (面談が必要になる為)
 ご注意ください。

※①クラーク高校での予約採用申請は、今年度は今回1回限りです。この期間を過ぎての申請は受付できませんので、希望生徒は申請漏れのないようご注意ください。

②今回から海外留学希望者用の奨学金予約採用申請もこの期間に行うことになりました。希望生徒は申請漏れのないようご注意ください。

北九州キャンパス窓口
 TEL 093-562-1777
 担当 斎藤・福永

【4月行事予定】

令和6年度がスタートしました。
本年度も生徒達のたくさんの笑顔が見られるキャンパス運営を目指して参ります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

【4月行事予定】
  5日 始業式(週5日コース生)
  7日 入学式(全コース新入生)
  8日 授業開始(週5日コース生)
15日~19日
    新入生懇談期間(週5日コース生)
18日 新入生対面式(週5日コース生)
    週1日コース​スクーリング①
26日 新入生歓迎会(週5日コース生)
27日 スマートスタディスクーリング①

​​​​​​

【(財)日本英語検定協会】様より奨励賞を授与されました

英検「奨励賞」_コピー
(公財)日本英語検定協会様より「奨励賞」を授与されました。

クラーク高校北九州キャンパスでは、日頃から生徒達へ英語学習への取り組みを積極的に行って参りました。「英検」の取得もその一つです。今では、世界言語とまで呼ばれるようになった「英語」を学習することで、幅広い視野や価値観、コミュニケーション能力を養うことができるからです。
入学前は英語が苦手だった生徒でも、本学の英語教師との指導を継続することで苦手意識を克服し、英検の取得にとどまらず、オーストラリアキャンパス(ケアンズ)への留学や英語学部のある大学へ進学する生徒も多く見られます。

英語を「克服」するのではなく「好き」になる。そんな体験ができるのが北九州キャンパスです。

今回、このような賞を頂戴できましたことは、これまでの取り組みに一定の評価を頂けたものと感謝申し上げ、また今後の生徒たちの検定取得への更なる励みとなるものです。
この場をお借りして、改めてお礼申し上げます。
この度は、誠にありがとうございました。

北九州キャンパス長