HOME ≫ 学院日記 ≫

令和6年度文化祭(北自祭)を行いました!

北自祭①
令和6年度文化祭(北自祭)を行いました。
午前中は、かなりの大雨で、あいにくの天候とりなりましたが、生徒達の思いや熱気が天に届いたのか、午後からは雨も落ち着き、無事に文化祭を終えることができました。

保護者の皆様をはじめ、近隣にお住いの方々も、足元の悪い中、多数ご来校頂きました。この場をお借りして改めて厚く御礼申し上げます。
これからも、日頃の生徒達の様子や成長の姿をお届けできるような行事や企画を実施して参りたいと存じます。変わらぬご愛顧、ご支援を賜りますようお願い申し上げます。
ご参加頂き、誠にありがとうございました。

【校外授業】北九州市立中央図書館を訪問させて頂きました

中央図書館
「国語」授業の一環として「北九州市立中央図書館」様を訪問させて頂きました。

若者の読書離れに関する問題が提起されて久しいですが、それに関連してなのか「読解力の低下」や「語彙力の低下」も話題に上がる事が多くなっています。
電子書籍の普及で、紙媒体の書籍自体が減少しているという事も一因かもしれませんが、子ども達が「本に触れる感動」を体験する機会が減っているのは事実としてあるかもしれません。
先ずは私達の住む北九州市には、たくさんの素晴らしい図書館があるという事を再認識して欲しいと考え、「北九州市立中央図書館」様を訪問させて頂きました。

館内見学では、普段は絶対に見る事ができないバックヤードや地下蔵書庫の一部も特別に見学させて頂きました。生徒達は、その都度感動の声を上げ、とても満足した表情で館内を周回していました。
(見学終了後には、実際に本を借りて帰る生徒もいました(^^)!)

今回、中央図書館様のご厚意により、この企画を実現する事ができました。この場をお借りして改めて厚く御礼申し上げます。
生徒達が、今後も利用させて頂くと思います。その際はどうぞよろしくお願いいたします。

【行事】防犯講習を行いました

「週5日コース」生を対象に防犯講習を行いました。

小倉北警察署様のご協力の下、生徒達がより安全に登下校ができるように、毎年この時期に「防犯講習」を実施しています。
安全を担保するために必要な事として、先ずは「安全」に対する正しい知識や考え方を身に着けて欲しいという理由で実施しています。また、これからの季節は、日照時間が長くなり、また夏祭りなども実施される為、どうしても生徒達の下校時間や帰宅時間が遅くなりがちです。そのような際の「万が一」が起きない為にも今回の授業を是非活かしてほしいと思います。

小倉北警察署の皆様、ご協力頂き誠にありがとうございました。

【北九州・下関フェニックス試合運営ボランティア】

九州・アジアリーグ(プロ野球独立リーグ)に参加する【北九州下関フェニックス】の試合運営ボランティアに今年度も参加させていただきました。
この日は、リニューアルされた「オービジョンスタジアム下関」のこけら落としを兼ねた記念試合でした。その為、下関市に関係する「ゆるキャラ」や「マスコット」も大集合して、試合を盛り上げてくれました(≧▽≦)

参加した生徒達にとっても、忘れられない1日になりました!
下関市の皆さんやフェニックスの関係者の皆様、貴重な体験をさせて頂き誠にありがとうございました。

【令和6年度週1日コースがスタートしました】

令和6年度週1日コースの初回スクーリングが行われました。
オリエンテーションを中心に行いましたが、生徒たちは積極的に取り組んでいました。

「初心忘るべからず!」
週1日の登校コースだからこそ、この日の気持ちを大切に持ち続けてほしいと願います!

3年間、一緒に頑張っていきましょう!